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우물 밖 지식

원두커피찌꺼기 재활용 방법과 화분 거름 사용시 주의사항

안녕하세요 우물 밖 개구리 입니다.

오늘은 원두커피찌꺼기 재활용 방법과 화분 거름사용시

주의 사항을 알려 드리겠습니다.

 


 

원두커피를 추출하고 나온 원두커피찌꺼기는 다양한 용도로 많이 쓰이는데요

하지만 주요한 사용방법은 보통 냄세를 제거하는 용도로 사용합니다.

 

다른 많은 방법들이 있지만 손이 많이 가며 굳이 커피찌꺼기로 활용해야하나?

라는 의구심을 가지기에 냄세를 제거 하는 용도가 가장 간편한 것 같습니다.

 

하지만 이러한 원두커피찌꺼기 재활용은 건조해서 사용하지 않으면

세균과 곰팡이가 생길 수 있습니다. 단백질과 무기질 등 영양분이 많은

원두커피찌꺼기는 공기중 또는 일상생활에서 물(수분)과 만나면 곰팡이가

쉽게 생기기 때문에 완전히 건조해서 써야 하는데요. 보통은 신문이나 아니면

돗자리등을 밑에 놔두고 원두커피찌꺼기가 뭉치지 않도록 골고루 퍼지게 한 후

바람이 잘통하는 곳에 2~3일간 놔두면됩니다.

 

하지만 시간이 없으신 분들은 헤어드라이기, 전자레인지,

프라이팬에 가열하여 빠르게 건조 시켜도 됩니다.

 

 

하지만 사용방법중 가장 주의가 필요한 것은 원두커피찌꺼기를 거름으로 사용할 때 입니다.

아마 원두커피찌꺼기 재활용 한다고 그래도 화분에 붓는 분들이 있으실 겁니다.

이는 식물의 성장에 오히려 역효과가 날 수 있습니다. 발효 과정을 거치지 않는

즉 건조시키지 않는 원두커피찌꺼기는 흙에 곰팡이를 발생 시키며 양이 많은경우

카페인 성분이 포함되어 있어 식물이 영양분을 제대로 흡수 하지 못 할 수 있습니다.

 

만약 꼭 원두커피찌꺼기를 거름으로 사용하고 싶으시면 발효를 돕는 EM효소

또는 설탕을 넣고 한달 이상 보관 후 사용하시거나 흙과 건조한 원두커피찌꺼기를

9:1비율로 섞어서 배양토로 사용 하실 수 있습니다. 하지만 손이 많이 가는 번거로움과

그렇게 효율성이 좋지는 않기에 추천드리지는 않습니다.

 

 

다시 원래의 주제로 돌아가 원두커피찌꺼기를 활용하는 방법은 많지만

저는 탈취제의 용도로 설명드리겠습니다.

 

1. 냉장고의 음식 냄세가 심하신 분들은 원두커피찌꺼기를 건조 후 넣어보세요.

 

2.양파망 또는 다른 망에 넣어 옷장에 넣어두면 커피향을 옷에 배게 할 수 있습니다.

 

3. 쓰레기통에 원두커피찌꺼기를 넣어 두세요.

 

저는 위의 3가지 방법을 가장 많이 사용합니다.

커피를 즐겨드시분들도 한번 해보시고 좋은 효과를

누리길 기대하겠습니다

 

이상 우물 밖 개구리였습니다.

감사합니다.